История прихода храма Успения Пресвятой Богородицы в г. Гусеве как часть истории православия Калининградской области

Началась история Православия для этого Балтийского края в 1946 году, когда переселенцы из России принесли сюда свою культуру, свои традиции, свою веру. И эта вера жила в сердцах людей. 40 лет калининградцы не могли жить полноценной церковной жизнью, в области не было ни одного православного храма. Притесняемые и гонимые, молились небольшие общины на кладбищах и квартирах, а власти с гордостью объявляли Калининград самым атеистическим городом страны. Трудно пробивалась в сознании советских чиновников мысль о необходимости становления Православия на этой земле. Наконец в 1985 году было дано разрешение на регистрацию первой православной общины, она вошла в состав Смоленской епархии. Под омофором митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла начала возрождаться духовная жизнь города и области. 

Первым священником в Калининград был назначен иеромонах Сафроний. На его плечи легла вся тяжесть первых шагов. Вторым, кто возглавил церковную жизнь города, был игумен Аркадий. Поначалу богослужения велись в доме по Третьяковской улице. Но со временем небольшое помещение не смогло вмещать всех, кто приходил на архиерейские службы. Тогда для проведения богослужений власти предложили часовню в глухом месте на кладбище. В начале 1985 года, уступая настоятельным требованиям верующих, для первой православной церкви было отдано то, что когда-то называлось Юдитенкирха - поросшие лесом развалины на окраине города. 

Всего за полгода без государственной помощи и финансирования, только силами и средствами православной общины была возведена из руин церковь. Ее освятили во имя Святителя Николая. В первой церкви запел первый церковный хор. Его создателем и душой стала Галина Афанасьевна Макеева. Сейчас это лучший церковный хор в Калининграде. Постепенно стали открываться приходы в Калининградской области. Судьба их была примерно одинакова: небольшая община верующих, молодой священник, место моления - бывший склад, бывший спортзал, развалины лютеранской церкви.

Но невозможно даже за 70 лет истребить в русском человеке то, что в течение тысячелетия закладывала в него Церковь - его духовно нравственный идеал - Православие. И вот благодаря вере людей на Калининградской земле произошло событие, не имеющее аналогов - за 10 лет здесь возникла Поместная Церковь.

Сейчас в Калининградской епархии 42 прихода, 45 священников трудятся на ниве Господней. В самом Калининграде 10 действующих православных храмов (в том числе и приписных). В Черняховске, Светлогорске, Гвардейске, Краснознаменске и других городах богослужения проходят в восстановленных и освященных бывших лютеранских кирхах. От первого до последнего камня в канонах Православия возведены церкви в Светлом, Багратионовске, строятся храмы в Советске, Славске. Духовная жизнь идет не только в храмах. По благословению митрополита Кирилла, в Калининградской епархии создан отдел религиозного образования. В 37 из 55 калининградских школ ведется преподавание закона Божия. Такие занятия проводятся в Высшем военно-морском училище, университете, Балтийской академии рыбопромыслового флота. При каждом храме работают воскресные школы.

Активно сотрудничает Церковь с армией и флотом. 30 апреля 1995 года в Калининграде митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в сослужении епископа Балтийского Пантелеимона освятил закладной камень в основание кафедрального собора Христа Спасителя. Идея строительства храма возникла в 1992 году. И сразу же стал вопрос: где строить. Много трудов пришлось положить и духовенству, и верующим, чтобы было принято правильное решение - храм должен быть в центре города. Это традиция Святой Руси, это свидетельство того, что в центре жизни людей духовно-нравственный идеал, осуществление которого делает жизнь подлинно человеческой. В разработке проекта собора Христа Спасителя приняло участие 14 архитектурных групп. В дни праздника Победы 1995 года был проведен конкурс, на котором окончательно определился облик будущего храма. Победил проект архитектора Олега Капылова.

23 июня 1996 года Президент России Б.Н.Ельцин и митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заложили символическую капсулу в основание будущего собора Христа Спасителя на площади Победы г.Калининграда. Капсула с землей, взятой из-под храма Христа Спасителя в Москве, была замурована в камень, который потом был заложен на место строительства главного православного собора города. 9 января 1997 года в Областном драматическом театре г. Калининграда состоялось торжественное открытие Калининградского Отделения Всемирного Русского Собора.

Воспоминания Лины Григорьевны Бальсене об открытии Свято-Успенского храма.

           Инициаторами открытия храма в городе Гусеве стали в 1989 году Лидия Вениаминовна Кривенцова, Дарья (фамилию не помню), Афанасия Старосельцева, Лидия Николаевна Несговорова, Феодосия Григорьевна Евсиков, я, Софья Петровна Соболевская, Антонина Казека. Мы занимались сбором денег для открытия храма, хлопотали в Горисполкоме, чтобы спортзал школы отдали под православный храм.

В это время как раз сгорела школа и спортзал ей стал не нужен, поэтому сразу дали согласие о передаче здания православной общине. И начались хозяйственные дела. Дарья и Лидия Несговорова собрали 300 подписей за открытие храма, ведь тогда вся область ездила в Кибартай к о. Валерию. Начали собирать иконы. Приносили кто какую имел, аналойники. Все расставили. Как раз к празднику Успения. Позвонили в Калининград игумену Аркадию. Он сказал, что приедет сам открывать храм. Место над алтарем в то время было без крыши и для первой службы алтарь накрыли клеенкой в виде шатра. Собирали кастрюли, ведра для освящения воды, стаканы, тарелки для трапезы. Трапезничали после службы у меня. С игуменом Аркадием приехали трое человек. Они тоже во всем нам помогали.

Хор состоял из бабушек, которые ездили в Кибартай.  О. Аркадий освятил храм. В честь праздника Успения Пресвятой Богородицы – по первой службе в этом храме. На трапезе обсуждали церковные дела. О. Аркадий посоветовал с чего начинать в первую очередь. По его совету сначала сбили скамейки, заказали три аналойчика под иконы.

о. Меркурий, г. Калининград, Начало 90-х, Божественная Литургия, Целование Креста верными Христу

После о. Аркадий приезжал еще три раза, а за ним уже о.Меркурий с чтецом Дмитрием (ныне настоятель храма в Багратионовске). Оставались ночевать все у меня. После службы за трапезой решили, чтобы о. Аркадий прислал на приход постоянного священника. Прислали о. Дмитрия с матушкой. Это было в октябре-ноябре 1989 г. Матушка регентовала, руководила хором бабушек. Просфоры стала печь Есикова Феодосия дома.

о. Димитрий, Первый настоятель Храма Успения Пресвятой Богородицы

Прослужил о. Дмитрий год и стали подыскивать для батюшки квартиру, ведь жил он все это время у меня. После долгих хождений выделили ему двухкомнатную квартиру по ул. Победе на первом этаже. При о. Дмитрии начали строить алтарь. Когда привозили кирпич, батюшка сам с прихожанами его разгружал.